關於午時水的傳說,有一個關於屈原的故事。據說,在古代,屈原是一位忠臣和聞名遐邇的詩人。當時,他的國家陷入內亂,他感到無能為力並對國家的未來感到絕望。最終,屈原選擇了自盡,投江而死。當人們聽到這個消息後,紛紛將艾草包成糙米形狀並投入江中,以阻止魚龍傷害屈原的遺體。同時,也有人乘船撈起屈原的遺體。這個故事後來演變成了賽龍舟和吃粽子的傳統,以紀念屈原和防止邪惡之氣的侵入。

 

端午節是華人文化中一個重要的節日,不僅有傳統的賽龍舟和吃粽子等活動,還有一個特殊的儀式,那就是收集午時水。午時水被認為是一種具有神聖力量的水,可以帶來好運和祝福。而午時水該如何製作呢?

 

午時水的做法

首先,準備好午時水的來源。最好的情況是使用天然水源,例如山泉水或井水。然而,如果你無法獲得天然水源,也可以使用自來水。

接下來,關鍵是收集午時水的時間。根據傳統習俗,只有在端午節當天的11點至13點之間收集到的水才能被稱為午時水。如果時間允許,且天氣良好,建議將收集到的午時水在曝曬前放置半小時(最好在13點之前完成),這樣可以使其成為至陽的午時水。

午時水的功效

1. 消磁和淨化水晶

由於水晶經常與我們一起,也被我們身上的能量影響,所以定期的消磁和淨化對於水晶的保養非常重要。而用午時水浸泡水晶,是一個非常棒的淨化和消磁方式。(建議浸泡時間為一小時)。

2. 淨化居家環境

你可以將午時水噴灑在家中的各個角落,並從內部向外部噴灑。有人認為,可以摘取綠葉(如榕樹葉或艾草)沾濕午時水,然後在家中各個角落撒播,但即使沒有綠葉,直接使用午時水也可以發揮淨化(淨宅)的效果。

3. 除穢氣、去霉運

午時水是純陽物,如果有去喪家或是醫院探訪,想洗去低頻能量,可藉由午時水的至陽能量洗淨,如果你搜集的夠多,也可以用午時水洗澡,以這樣的方法將身體周邊能量做一個大掃除,是很棒的轉運方法,自然也就除穢氣、去霉運囉。

4. 招財

將12個硬幣(50、10、5的硬幣都可以)放入午時水中煮滾放涼後,這些水,是午時錢水,這12個硬幣,是錢母。午時錢水放涼後,可以拿來洗手,代表雙手接下來都會帶有財氣)。錢母可以放皮夾、存摺、家中放錢的地方,錢母可以放在皮夾一整年,不要花掉唷,這樣代表著招財也兼具著守財。

5. 調整身體頻率

有句俗諺「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」。當然KUMIHO一貫的風格不提倡針對健康的療效,但有這樣的俗諺仍提供給大家參考唷!是說如果真的要喝的話,感覺煮沸後再飲用,應該比較衛生拉。如果有什麼特殊風味,歡迎你跟KUMIHO分享喔。

午時水的禁忌

其實午時水並沒有太多禁忌,唯一特別要留意的就是午時水不建議放置在過於陰暗或不潔的地方,以免影響其純陽能量。

 

午時水可以放多久?

說完午時水的妙用,應該會有人有疑惑,那午時水如何保存呢?其實一點都不難。午時水可以裝罐(容器不限)放置陰涼處,可保存一年唷!但是要放置這麼久的朋友,一律建議都要煮沸過喔,以免細菌滋生。

這就是關於午時水的製作方法、功效、禁忌和傳說。午時水是端午節中一個神聖的元素,它象徵著純陽和祝福的力量。希望這篇文章能幫助你更深入地了解午時水,並在端午節期間享受到其帶來的好運和祝福。祝你度過一個愉快的端午節!