紫水晶(Amethyst)是二月出生的幸運誕生石,代表 善良、忠心、堅毅、真誠 的特性。

 

其名稱來自希臘語「Amethystos」,意思是「醒酒」。這個名字的由來,除了是因為紫水晶具有像葡萄酒的深紫色外,更因為從古至今紫水晶都視為有助自我控制、鎮定與開發智慧,所以也被稱為「智慧之石」。

 

有關紫水晶的傳說

 

希臘神話記載,以狂飲、爛醉聞名的酒神巴克斯(Bacchus),某日遇見了美麗的少女雅玫西斯(Amethyst),就趁著酒醉調戲她。沒想到少女已經立誓過要終生守貞,於是她請求月亮女神將自己變成一塊透明水晶,代表冰清玉潔的心靈。

酒神見狀知道自己做錯了事情,就將手上的神酒倒在水晶上,警惕自己日後要保持清醒理智,水晶吸收了神酒,逐漸轉為葡萄紫。

 

 

紫水晶特性與挑選技巧

 

紫水晶一般都是在紫晶洞中發現,尤其產於火山岩、偉晶岩、頁岩等晶洞。晶洞形成的原理是硅酸鹽溶液滲入火山岩,降溫冷卻後變成晶體,也形成紫水晶。

 

1. 紫晶色澤越濃郁,價值越高。最貴重、罕見者呈現濃紫帶紅的色調。

2. 挑選紫水晶需注意色澤為純淨,但有色調差異的紫,內部越少雜質越好。

3. 每顆紫水晶都有獨一無二的花紋、色澤,真正天然紫水晶都在大自然形成,不可能一模一樣;連品質上等的紫水晶,其色澤也不會完全均勻,有天然的色調差。

4. 注意人工水晶成色清澈,顏色均勻無變化,通透性好,外觀看來完美。

 

 

 

配戴紫水晶的功效

 

1. 古人甚至會利用紫晶飾品避免自己染上壞習慣,被當作護身符一樣的使用,甚至包含防止負面能量的侵擾

2. 冥想時可以在周圍擺放紫晶,除了增強直覺,更重要的是保持頭腦的清晰,去清除脈輪強化氣場。

3. 若你的工作是與治療、療癒、恢復等有相關的行業,紫晶是很適合你的飾品,不論是工作場所的大型擺件,亦或是隨身的飾品,紫晶的能量不只能保護你,也能讓你更好的幫助他人。

4. 紫水晶對應頂輪及眉心輪,幫助開發智慧、加強記憶力、激發思維,對工作和學習很有幫助;其使人鎮定的磁場,可以減低壓力和緊張的情緒,幫助入睡

5. 紫水晶有去除負能量,提高靈性,強化配戴者及其他水晶氣場的能力。

6. 紫晶適合送給二月出生的朋友,也是結婚六週年以及十七週年的紀念寶石。

 

配戴紫水晶的禁忌

 

1. 紫晶在白天吸收負能量,同時主智慧,戴在手上猶如在幫腦袋充電,夜晚休息睡覺時不建議配戴,放枕頭底下或床邊即可。

2. 沐浴產品內的化學物質可能影響成色,洗澡時應脫下。