「海藍寶石」(Aquamarine)的名字源於拉丁語「aqua」、「marina」——水和海洋。寶石色澤如其名,一般呈現安寧、平穩的淺色調,從淺藍、深藍,到藍綠色都有。大型寶石顏色通常更加濃烈,深藍的寶石價值較高。

 

 

 

 

有關海藍寶的傳說

海藍寶的古老傳聞中一直和水、海洋相關。

 

1. 代表海洋能量的「海藍寶」是守護旅者平安之石。傳說它是凝聚了海洋精華的寶物,在海浪撲打下,在岸上化成石頭。它如同萬物之母——海洋的化身,具有強大的水元素能量。

 

2. 據說傳說生物美人魚,平時會以海藍寶作為飾品打扮自己,遇上困難時,就會使用其力量度過難關,因此海藍寶也有「人魚石」之稱。

 

 

3. 童話故事《白雪公主》中的「魔鏡」據說是由海藍寶打磨而成。實際上,歐洲社會也有一段時期,會把海藍寶打磨成望遠鏡鏡片,也許是希望能藉此進行預知吧。

 

 

4. 希臘神話裡,相傳風神羅蘭愛上凡人女子,這不為眾神允許,羅蘭為此付出生命。臨死前,羅蘭請求愛神維納斯,把祂追求愛情的精神封存於海藍寶。

從此以後勇敢追愛的凡人,都能受羅蘭祝福。於是直到今日,地中海國家仍把海藍寶當作甜蜜愛情、美滿婚姻的祝福物,所以海藍寶也有「愛情之石」的美稱。據說羅蘭的愛人是三月出生,所以海藍寶也是三月生日的人的守護石。

 

古羅馬時期,漁民稱海藍寶為「海洋之水」(water of the sea),認為在航行時會佩戴,可以保證航程安全,帶來豐盛漁獲。睡覺時人們會把寶石放在枕頭之下,確保睡眠充足。因此,無論羅馬船員或漁夫們,都把海藍寶視為守護寶石。仔細觀察電影《加勒比海盜》(Pirates of the Caribbean)中的水手,會看到許多海藍寶裝飾喔!

 

 

5. 海藍寶在夜晚中會散發光輝,如同為水手指引方向的燈塔般,因此在中古歐洲時期,它有在黑暗中顯示希望之光的意義[1]。希臘人則認為,若配戴海藍寶,能受到海洋的恩惠與滋養,不僅能常保青春美貌,更能強化泳技[2]。

 

海藍寶特性與挑選技巧

和祖母綠一樣,海藍寶是綠柱石礦物的變種,長度可達一英尺。世界各地都有發現海藍寶的大型寶石,其中在巴西發現的一顆寶石甚至重達240磅(約110公斤)。海藍寶非常適合製作成大克拉數的寶石,並用於大膽的珠寶首飾。它是色澤純淨或幾乎沒有黃色的美麗寶石,因此在不同顏色的金屬和寶石中,都能展現出很好的效果。

 

 

 

 

挑選海藍寶需注意色澤為乾淨的純藍。市面上有新疆產的海藍寶,拿放大鏡檢視,可見到內部細管狀的包裹物。

 

不同於坊間,KUMIHO把水晶的功效都稱為「許願效果」——外物只能提供輔助,是一種媒介;倘若你不努力,就算把水晶當飯吃,也不會有效果的喔!願望多大,心力多強,付出的努力要多深,都取自於你自身。KUMIHO能依循你的命格五行,來製作專屬於你的水晶手鍊,還能教你把它變成你獨有的魔法飾品,可是要達成心願、改變自身還是得透過你的努力,而不是單純依靠外物!

 

配戴海藍寶的功效

1. 如同傳說所敘述,海藍寶是旅行者的守護石,旅行時戴上海藍寶飾品,也許能緩解時差所帶來的不適,或是在旅館房間中幫你擋掉負面能量!

 

2. 決策前的思考期間配戴,也許能幫助你有先見之明,做出更好的決策。

 

3. 海藍寶對應的脈輪是喉輪,而喉輪相應的是「幫助溝通」。當你需要表達意見,或是因為職業性質而必須一直講話,海藍寶飾品或許能助你一臂之力。

 

4. 海藍寶因為蘊含在人生黑暗中顯示希望之光的意義,所以當你感受到迷惘的時候,讓海藍寶的能量幫助你找到生命的出口吧。而如果你覺得煩躁的時候,海藍寶也是個不錯的幫手,有什麼比大海更寬闊療癒的呢?

 

5. 生活中,我們免不了需要與人相處。若你有想要改善或是增強的人際關係時,海藍寶不只能幫你更好的表達自己,也是讓你有自信。當你有了勇敢,那種精氣神的展示,會讓你煥然一新,自然也就更吸引人了。

 

 

 

配戴海藍寶的禁忌

配戴海藍寶原則上沒有禁忌,但是過猶不及,還是有不適合的情況。

比如說,你本來就意志消沉、凡事都提不起勁。不像是迷惘的情況,海藍寶能讓你冷靜下來,這樣的人若接收海藍寶平靜的能量,心情反而只會更悶!

同理,有人看海會感覺心曠神怡,但若你平時面對海,就只聽到海哭的聲音,或看見波濤洶湧的險惡,甚至常把藍色聯想成憂鬱,那麼也不適合配戴海藍寶。

 

注意!!對於熱心助人、好施恩惠的人而言,海藍寶絕對不適合你!海藍寶的能量,本來就如同萬物之母大海,蘊含溫柔、包容。若你本來就是這樣的個性,KUMIHO怕你會乘載過多,凡事都忍讓,最終壓垮自己!畢竟凡事還是得量力而為。

 

其實配戴海藍寶沒有什麼禁忌,只是須留意心境、個性上和海藍寶的特質有所衝突的地方,若你自認符合上述三種情況,那麼或許其他的水晶飾品,會比較適合你喔!

 

 

[1] 《幸運魔法石:74種開運礦石大解析》,森村(Morimura ako)著,林昆樺譯,頁32。

[2] 《能量水晶療癒全書》,思逸(Seer),頁98。